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Pain de Modane

Catégories : gâteaux
Personnes : 6
Prix : -
Difficulté : moyenne
Origine : savoie
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 30mn

Ingrédients

Pâte à brioche

400 grammes de farine T45
30 grammes de sucre semoule
12 grammes de sel
30 grammes de lait 1/2 écrémé
280 grammes de beurre
4 unités d'oeufs entiers
1 paquet de levure boulangère lyophillisée

Pour la farce

200 grammes de melon confit
100 grammes d'oranges confites
40 grammes de citrons confits
40 grammes de confiture d'abricots

Crème d'amandes

80 grammes de poudre d'amande
70 grammes de sucre glace
70 grammes de beurre
15 grammes de maïzena
1 oeuf entier
1 zeste de citron jaune

Macaronade

75 grammes de crème d'amandes
70 grammes de sucre glace
1 blanc d'oeuf
30 grammes d'amandes effilées

Préparation

Ces proportions sont données pour 4 Pains de Modane  ( chaque pain est pour 5 personnes )

La recette s'effectue en plusieurs étapes 

La veille 

Elaboration de la pâte à brioche .

Dans la cuve Kitchenaid équipée du crochet mettre la farine , dans un coin le sucre et le sel, dans un autre coin la levure lyophillisée préalablement réhydratée avec le lait . Bien mélanger à la vitesse 1

Battre les oeufs à la fourchette , en verser les 2/3 dans la cuve et bien mélanger vitesse 1 pendant 2mn jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord . Ajouter alors le reste des oeufs et mélanger vitesse 4 jusqu'à décollement de la pâte .

Couper le beurre en petits dés ( 1cmx1cm) et l'ajouter dans la cuve . Mélanger vitesse 4 pendant 7 mn .

Verser dans un récipient fariné, filmer au contact et laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.

Quand la pâte à doublé de volume ( chez moi ce ne fut pas évident mais la recette a réussi malgré tout!) la dégazer légèrement et l'étaler sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson . Filmer le tout t mettre au réfrigérateur pour une nuit

 

Le lendemain

Elaboration de la farce de fruits 

Couper le melon, les oranges et les citrons confits en petits cubes( 5x5mm). Ajouter la confiture d'abricots et bien mélanger. Laissr en attente

Elaboration de la crème d'amandes

Dans le Magimix équipé du grand couteau mélanger la poudre d'amandes,le sucre glace, le beurre, la maîzena, l'oeuf entier et le zeste du citon finement râpé . Mettre 75 g de cette préparation dans un bol pour la macaronade ( qui suit)  et laisser en attente le tout .

Elaboration de la macaronade

Mélanger dans un bol 75 g de crème d'amandes ( isolée dans le paragraphe précédent !) le sucre glace, le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir un mélange lisse.

PRECHAUFFER LE FOUR  à 165°C

MONTAGE DU PAIN DE MODANE

Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et la diviser en 4 pâtons . Pour chaque pâton nous effectuerons les manipulations suivantes

1 ) étaler le pâton dans une forme ovale d'environ 35x20cm en farinant un peu le plan de travail.

2) étaler 1/4 de la crème d'amandes sur le pâton jusqu'à 2 cm des bords . Au dessus disposer en une ligne 1/4 de la farce de fruits confits .

3) refermer la pâte sur elle même en un boudin , la soudure se place en dessous du pain 

4) placer  ce boudin sur une plaque  à pâtisserie ( qui recevra aussi les 3 autres pâtons à réaliser) . Le piquer avec un  pique brochette ( cela évite d'avoir un espace entre la pâte et le farce )

5) étaler 1/4 de la macaronade sur l'ensemble du boudin et disposer 1/4 des amandes effilees sur une ligne médiane.

 

Réaliser ainsi les 4 pains de Modane sur la même plaque à pâtisserie . Les espacer car à la chaleur ils ont tendance à s'étaler . Au besoin utiliser 2 plaques à pâtisserie.

Enfourner pour 30 mn.

En fin de cuisson laisser refroidir et saupoudrer très légèrement ( le gâteau est déjà bien sucré ) de sucre glace ( Personnellement j'avais oublié et c'était bon aussi !)