Ces proportions sont données pour 4 Pains de Modane ( chaque pain est pour 5 personnes )
La recette s'effectue en plusieurs étapes
La veille
Elaboration de la pâte à brioche .
Dans la cuve Kitchenaid équipée du crochet mettre la farine , dans un coin le sucre et le sel, dans un autre coin la levure lyophillisée préalablement réhydratée avec le lait . Bien mélanger à la vitesse 1
Battre les oeufs à la fourchette , en verser les 2/3 dans la cuve et bien mélanger vitesse 1 pendant 2mn jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord . Ajouter alors le reste des oeufs et mélanger vitesse 4 jusqu'à décollement de la pâte .
Couper le beurre en petits dés ( 1cmx1cm) et l'ajouter dans la cuve . Mélanger vitesse 4 pendant 7 mn .
Verser dans un récipient fariné, filmer au contact et laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.
Quand la pâte à doublé de volume ( chez moi ce ne fut pas évident mais la recette a réussi malgré tout!) la dégazer légèrement et l'étaler sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson . Filmer le tout t mettre au réfrigérateur pour une nuit
Le lendemain
Elaboration de la farce de fruits
Couper le melon, les oranges et les citrons confits en petits cubes( 5x5mm). Ajouter la confiture d'abricots et bien mélanger. Laissr en attente
Elaboration de la crème d'amandes
Dans le Magimix équipé du grand couteau mélanger la poudre d'amandes,le sucre glace, le beurre, la maîzena, l'oeuf entier et le zeste du citon finement râpé . Mettre 75 g de cette préparation dans un bol pour la macaronade ( qui suit) et laisser en attente le tout .
Elaboration de la macaronade
Mélanger dans un bol 75 g de crème d'amandes ( isolée dans le paragraphe précédent !) le sucre glace, le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir un mélange lisse.
PRECHAUFFER LE FOUR à 165°C
MONTAGE DU PAIN DE MODANE
Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et la diviser en 4 pâtons . Pour chaque pâton nous effectuerons les manipulations suivantes
1 ) étaler le pâton dans une forme ovale d'environ 35x20cm en farinant un peu le plan de travail.
2) étaler 1/4 de la crème d'amandes sur le pâton jusqu'à 2 cm des bords . Au dessus disposer en une ligne 1/4 de la farce de fruits confits .
3) refermer la pâte sur elle même en un boudin , la soudure se place en dessous du pain
4) placer ce boudin sur une plaque à pâtisserie ( qui recevra aussi les 3 autres pâtons à réaliser) . Le piquer avec un pique brochette ( cela évite d'avoir un espace entre la pâte et le farce )
5) étaler 1/4 de la macaronade sur l'ensemble du boudin et disposer 1/4 des amandes effilees sur une ligne médiane.
Réaliser ainsi les 4 pains de Modane sur la même plaque à pâtisserie . Les espacer car à la chaleur ils ont tendance à s'étaler . Au besoin utiliser 2 plaques à pâtisserie.
Enfourner pour 30 mn.
En fin de cuisson laisser refroidir et saupoudrer très légèrement ( le gâteau est déjà bien sucré ) de sucre glace ( Personnellement j'avais oublié et c'était bon aussi !)