Préchauffer le four à 150°.
Prévoir un moule rectangulaire chemisé avec du papier sulfurisé dit papier cuisson ( pour moi moule bleu 20cmx25cm) et prévoir un moule plus grand car la cuisson se fera au bain-marie.
Clarifier les oeufs. Tamiser la farine.
Dans une casserole chauffer le lait et le beurre sans atteindre l'ébullition . lorsque le beurre est fondu ajouter la farine et la vanille et bien mélanger. Ajouter les jaunes un à un et bien mélanger entre chaque ajout. Mettre en attente.
Fouetter les blancs à grande vitesse ( pour moi 10 au kitchenaid ) pour atteindre un mélange mousseux . Ajouter le sucre et continuer à grande vitesse jusqu'à obtenir une meringue bien ferme .
Verser la meringue sur le mélange en attente et mélanger délicatement jusqu'à l'homogénéité.
Verser ce mélange dans le moule chemisé et placer celui-ci dans le grand moule.
Faire chauffer un litre d'eau jusqu'à 80°C et la verser dans le grand moule. Placer le moule dans son bain-marie au four pendant une heure.
Sortir le moule du four de son bain-marie et le laisser refroidir à température ambiante .
Retirer le papier sulfurisé et déposer le gâteau sur un plat de service afin de le déguster
On peut remplacer la vanille par un zeste de citron râpé